能住100年的房子長什么樣?

點擊:    日期:2019-12-2 16:22:17

隨著全國各地全裝修相關政策條例的出臺落地,市場上全裝修成品房百花齊放,擁抱全裝房成為行業未來發展的必然選擇,而作為國內首個以消費者需求為導向、對全裝修成品房裝修品質和性能進行評價的團體標準,T/CRECC 02-2018《住宅全裝修評價標準》(以下簡稱《標準》)自2019年1月1日落地實施以來,在推動整個住宅市場的品質升級方面正發揮著日益舉足輕重的作用。


作為第三個通過《標準》預評價五星級的項目,西山上品灣MOMΛ項目預評價最終得分為697.5分(預評價階段總分為850分),星級達到五星級。



一、功能篇


西山上品灣MOMΛ項目預評價功能設計得分率較好,折算得分281.18分,功能設計章節各模塊的得分率均較高;此項目功能設計前期就參照《住宅全裝修評價標準》、《百年住宅》進行設計,在空間尺寸預留、收納功能、人性化設計(掛鉤、臨時晾衣架等)、衛生間無清潔死角、坐便器采用隱藏水箱,壁掛等方面得分率最高。


1、靈動自由的空間設計


西山上品灣MOMΛ通過SI技術對支撐體和填充體進行了分離,打破了傳統戶型對于空間限制,使室內空間呈現更加靈活,居住者可以根據個人喜好和家庭的需求靈活變換、自由分割,適應二人世界,三口之家以及多代同堂的多樣化家庭使用需求,兼備低能耗、高品質和長壽命的優勢。



同時,由于采用了SI技術對建筑結構進行了優化,所有的管線均在“可拆卸”的填充體重穿行,非承重墻區域采用特殊的龍骨支架與結構體,將管線置于填充體中,而不是用水泥灌注的實心墻體,降低房屋維護過程中的困難程度,更貼心的為居住者預留設備檢修口,解決“刨地開墻”的困擾,可以最大話降低戶型改造、設備檢修等過程中對住宅結構的損傷,并且減少修理對于家庭生活的打擾,既節約了檢驗和維修成本,也讓建筑更加持久耐用。



2、LDK一體化設計


項目借鑒了日本的空間設計理念,在中國傳統的南北通透格局基礎上,將起居室、廚房與餐廳連接,最大限度的降低了家中成員的交流限制,也給了孩子更多的玩耍與馳騁的空間,讓家中溫馨氛圍更加舒展和完整,讓空間視覺效果得以延伸和豐富。



LDK將碎片化空間整體化,將生活重心轉向餐廚區域,廚房內忙碌的父母可以兼顧家人,尤其是小孩,柴米油鹽之外,更好的感受家庭的溫馨陪伴,同時也為朋友聚會提供了更加自由和流暢的空間。


3、三分離整體衛浴


項目通過集成裝配優化,打造出了干濕分離,功能區隔的整體衛浴,確保各功能可同時使用,同時保證廁所和洗面臺一直保持干爽清潔,提升使用效率與安全性,也杜絕傳統精裝弊病。



另外值得一提的是,項目采用了同層排水系統,將排水支管在同一層與排水立管相連,降低排放噪音,擺脫了相鄰樓層之間的干擾與束縛,也避免了產權不明晰、滲漏等隱患。



4、全收納系統


在收納方面,西山上品灣MOMΛ根據不同的功能空間,實現了分類收納和就近儲藏,通過嵌入式櫥柜和開敞式置物臺相結合、高中低柜組相結合,呈現了多樣化的收納形式,打造出了一個人性化思考的整體收納系統,讓家整潔有序并且生活更加舒適。


步入式衣帽間收納功能完備,掛衣區、掛褲區、首飾區一應俱全,內衣、襪子、領帶則專門設置了放置抽屜,同時衣柜內內置了感應燈,方便衣物的存取,并且安全節能,此外還設計了背包以及行李箱的存放處。



廚房方面,側柜內置了抽屜和調料拉籃,方便放置零散的生活用品,同時,集成性廚房將冰箱、烤箱、燃氣熱水器等廚房電器按使用功能預留了最合理的安裝位置和條件。



主衛方面,采用了三面開啟的鏡柜,增大了收納的空間,將全家人的用品分區收納,同時,鏡柜中央預留了插座,方便電動牙刷、剃須刀以及潔面儀等物品就近充電。



次衛分為干區和濕區,干區同時具備家政間的功能,為洗衣機預留了位置,同時,次衛緊鄰復合型收納柜,保證家務勞動順暢進行,不僅能洗衣服,熨衣服,開展洗滌方面的一連串的工作,還能收納打掃房間的用具。


此外,在客廳、餐廳也預留了豐富的儲物空間,獨立玄關設計也非常人性化,充分考量了入戶展示和遮擋功能,更能滿足更衣、換鞋、臨時置物等多重生活需要。



二、性能篇


性能方面,西山上品灣MOMΛ得分156.07分(該章節總分230分),項目在百年宅基礎之上,西山上品灣MOMΛ運用當代核心九大科技技術,深度掌控溫濕氧噪,構建了恒溫、恒濕、恒氧、恒靜的健康舒適室內環境,保證一年四季室溫恒定約20-26℃,保護人體最適宜濕度約30%-70%,24小時不間斷全置換新風系統,換氣次數約0.5-0.8次/小時,PM2.5凈化率約95%以上,無需空調暖氣,就能帶給居者如春日般綠色、舒適、健康的生活體驗,同時,采用外置電動遮陽卷簾等措施,提高建筑的保溫隔熱性能。


1、地源熱泵系統


以地下80米處土壤恒溫層為能源,冬天從地下吸收熱量,夏天從地下提取冷量,實現室內溫度的調節,為天棚輻射系統、首層地板采暖系統、熱水系統提供低成本、清潔、環保、可再生的能源供應,打造全年約20~26℃恒溫環境。



2、天棚輻射系統


將聚丁烯(PB)盤管敷設在頂部混凝土樓板內,通過均勻埋設在天棚中的管線均勻進行低溫輻射式采暖或輔助制冷,創造不干燥、溫度均勻的恒溫室內環境,無風感且溫度均勻。



3、外圍護結構保溫系統


以高于傳統墻體二分之一的厚度為恒溫加碼,加之9道高性能外保溫施工工藝,建筑的外墻厚度大于305mm,較傳統住宅多出100mm,最終呈現集節能、保溫、隔音、裝飾效果于一體的新一代高性能外保溫系統。



4、高性能門窗+外遮陽系統


采用雙層Low-E中空玻璃,外窗采用高品質鋁合金斷橋窗,抗風壓性達到4級,氣密性達到6級,水密性達到4級,以堅固、保暖、密封的優質門窗創造出安靜、溫暖的室內環境;同時,嵌入外立面系統中的外遮陽系統,根據陽光調節室內入光效率,讓家中的光線充裕而不刺眼。



5、隔音降噪系統


選用內外鋼化中空鍍膜LOW-E玻璃,加上特殊設計的雙企口密封門,并鋪裝隔聲墊地板,保證室內噪音環境約35-45分貝,人性化設計隔絕樓層間噪聲傳遞。設計園林動靜分離,制造室外隔聲環境。



6、全置換新風系統


三級過濾除塵,加溫降溫,加濕除濕,保證常年室內約30-70%的相對濕度,全天運作,每小時置換一次,對PM2.5的過濾高達99.5%,保持室內空氣新鮮干凈,擺脫了空調暖氣管道的束縛,實現了綠色環保節能的理念。



三、材料與部品篇


西山上品灣MOMΛ項目預評價材料與部品章節得分率相對較高,總得分254.26分(總得分為300分)。在裝修材料與部品的選擇上,項目別具匠心,客廳與餐廳方面,選取了局部石膏板吊頂+不銹鋼裝飾線條的天花設計,墻面為壁紙+不銹鋼裝飾線條,地面則為實木復合地板,故得分率相對較高,


1、天花板




2、地面




3、臥室


臥室方面,天花采取了局部石膏板吊頂+不銹鋼裝飾線條,壁紙的墻面,以及實木復合地板。


4、衛生間


衛生間則為整體衛浴,采取了局部石膏板吊頂的天花設計方案,仿石材磚的墻面,以及防滑瓷磚的地面。





5、廚房


廚房方面,采用了局部石膏板吊頂,墻面為仿石材磚,地面采用了防滑瓷磚,此外還有后置水槽的一體化臺盆、嵌入式冰箱以及泡沫水龍頭等。



四、寫在最后


西山上品灣MOMΛ百年宅的建筑工藝標準、靈活的空間布局結構、三段分離整體衛浴、人體工學廚房和全收納系統、適應全齡生活的環境設計,以及融合當代創新S+產品系和九大科技系統打造的恒溫、恒濕、恒氧、恒靜的健康舒適室內環境,為地產行業的全裝修標準化樹立了一個典型的標桿,為全裝修標準體系的有機融合,給出了示范性的創新樣本,也給行業樹立了對標榜樣。