穿插施工如何實施?萬科集團典范實例詳解!

點擊:    日期:2019-11-30 15:48:00

建設項目穿插流水施工管理技術在日本已經大范圍應用在現場施工中,但在國內應用很少。隨著國內高層住宅產業化的不斷發展,穿插流水施工管理技術在國內也必將得到廣泛的應用。在高層建筑施工工期較長,勞動力需求較高,在工人工資日益增長,成本不斷增加的今天,為了提高施工效率,采用穿插流水施工管理技術勢在必行。


穿插法施工是一種工序組織管理技術,它的目的在于明確施工全過程從下往上流水的施工工序流水組織要求,縮短施工總工期,降低對勞動力數量的需求,提高工程管理的精細化水平。


工法特點


穿插法施工項目外圍結構全部采用剪力墻結構,綜合運用爬架、鋁合金模板、裝配式內墻板等新技術,實現了內外墻免抹灰,減少外墻滲漏、空鼓開裂,達到提高質量的目的。


穿插法施工取消內外墻抹灰、簡化施工工序,充分利用各工序工作面,提前交付給精裝修單位進場施工,縮短絕對工期20%以上,達到提高效率的目的。


穿插法施工,能減少同時施工作業人數和工人數量日,降低勞動力成本在施工總成本中的比重,降低對熟練工人的需求,向產業化邁進。


工藝原理


管理原理


項目施工管理以總承包施工單位為主導,負責項目施工安全、質量和進度(包括各甲分包單位的安全、質量和進度),直至項目精裝修完成,交鑰匙給甲方項目部;總承包單位編制項目整體全過程從下往上流水施工方案;分包單位根據總承包單位的整體進度安排編制本專業的從下往上流水施工方案;總承包單位審核分包上報的施工進度計劃及保證措施,對各分承包計劃有矛盾或不符合總計劃之處協調修改,嚴格督促實施;總承包單位審核分包上報的施工進度計劃及保證措施,對各分承包計劃有矛盾或不符合總計劃之處協調修改,嚴格督促實施;


組織原理


全過程從下往上組織流水施工的原則:所有工序從下往上組織流水施工,每個流水段只有一個專業施工。


主體結構、內隔墻板、鋁合金門窗安裝、外墻涂料、內墻、膩子、地面磚鋪貼等六道工序采用按層流水,其他工序按套流水;內裝飾、外裝飾(包括陽臺和入戶花園)和公共梯間(包括人貨梯所在戶)在平面內不交叉,自身流水也不交叉;每層流水段按外裝----內裝----公共梯間及人貨梯所在套房的先后順序。


穿插流水施工組織管理的基本原理如下圖


穿插流水施工管理的基本原理圖


下表中的穿插流水施工管理的具體施工工序,是根據多個項目的經驗的總結,是穿插流水施工的核心實現內容:


穿插流水施工管理施工工序表


工藝原理


綜合應用諸如全混凝土外墻、鋁模、輕鋼龍骨隔墻、結構拉縫、高層施工升降平臺、輕質隔墻板、整體衛浴等許多現有條件下先進的技術工藝和管理工具,形成卓有成效的穿插作業施工管理組織體系,踐行萬科集團公司“兩提一減”,助推萬科集團公司“三年質量夢”的實現,同時為公司及集團內其他公司提供了可以借鑒的范例。


施工工藝流程


穿插流水施工管理工作組織流程


為達成穿插流水施工作業的目標,本項目計劃總目標的實現方案分解如下:


1. 用網絡工期計劃管理

2. 初裝豎向穿插提效

3. 精裝豎向穿插提效

4. 單工序合理流水作業(N-18層精裝修施工結束)

5. 內裝外裝同步施工


總體網絡工期計劃表見下圖



結構網絡工期計劃表見下圖



初裝網絡工期計劃表見下圖



精裝網絡工期計劃表見下圖



單體建筑劃分為主體結構、室內裝飾、外立面裝飾三個平行專業施工流水段。每個施工區組織順序流水施工,形成三條流水作業流程,每個一個施工流水段由一個專業單位負責施工,總包合理協調分配勞動力,組織整體穿插施工。


穿插流水總體施工工藝流程


1. 定型產品穿插總體施工流程


定型產品穿插總體施工流程


2. 初裝豎向穿插提效


按照總體網絡工期計劃,實現整體穿插施工,第一步,就是要首先實現初裝豎向穿插提效。


(1)以第27層的初裝開始節點,作為工程整體的關鍵線路,倒排出第1層的初裝開始節點。以本工程為例,在第6層結構施工時,插入第1層初裝是最合理的時間節點。而在初裝施工中,最關鍵是要解決垂直運輸問題,因此,在插入初裝前,需要完成施工外梯的安裝工作。


(2)詳細分析單層初裝的所有工序,確定單層初裝的總工期,并確定關鍵線路工序內容、非關鍵線路工序內容及其相對工期。


工期示意圖


(3)由于結構標準層的施工流水節拍為7天,為實現初裝與結構也形成合理流水,確定初裝關鍵線路的施工流水節拍也為7天。


(4)將初裝關鍵線路的小工序內容,按照7天進行重新組合,形成一個大工序內容,并進行編號。這樣大工序的流水節拍也為7天,即可實現初裝大工序與結構施工形成等節拍合理流水。


(5)以排定的初裝網絡工期計劃為主要依據,和初裝相關的各施工單位溝通其各自的進場時間和相應人數,并簽訂各自的穿插施工計劃書,以便施工單位提前計劃,規避工人窩工和工期延誤的發生。


(6)總包單位安排專職計劃員,參照初裝網絡工期計劃,對每天的實際落實情況,以前鋒線進行追蹤。對于當天工序出現的延誤情況,需要在當天的晚會及第二天的晨會中進行預警,并和相應施工單位溝通搶回時間的具體措施,以便最低限度地影響下一道工序的正常進行。


進度示意圖


3. 精裝豎向穿插提效


按照初裝豎向穿插提效的思路,精裝豎向穿插提效的具體實施說明如下。


(1)以第27層的精裝開始節點,作為工程整體的關鍵線路,倒排出第1層的精裝開始節點。以雙月灣工程為例,在第12層結構施工時,插入第1層精裝是最合理的時間節點,具體詳見總體網絡工期計劃表。


(2)詳細分析單層精裝的所有工序。按照單層每戶的作業空間,可以劃分為客廳臥室(干區) 、衛生間、廚房(濕區)三部分,進行小工序合理調整,形成流水作業,以便確定單層精裝的總工期,并確定關鍵線路工序內容、非關鍵線路工序內容及其相對工期。


(3)由于初裝大工序的施工流水節拍為7天,為實現精裝與初裝也形成合理流水,確定精裝關鍵線路的大工序的施工流水節拍也為7天。


(4)將精裝關鍵線路的小工序內容,按照7天進行重新組合,形成一個大工序內容,并進行編號。這樣大工序的流水節拍也為7天,即可實現精裝大工序與初裝大工序形成等節拍合理流水。


(5)以排定的精裝網絡工期計劃為主要依據,和精裝相關的各施工單位溝通其各自的進場時間和相應人數,并簽訂各自的穿插施工計劃書,以便施工單位提前計劃,規避工人窩工和工期延誤的發生。


(6)精裝單位安排專職計劃員,參照精裝網絡工期計劃表,對每天的實際落實情況,以前鋒線進行追蹤。對于當天工序出現的延誤情況,需要在當天的晚會及第二天的晨會中進行預警,并和相應施工單位溝通搶回時間的具體措施,以便最低限度地影響下一道工序的正常進行。


4. 單工序合理流水作業(N-18層精裝修施工結束)


豎向示意圖


橫向示意圖


注:上圖以初裝和精裝的單層工序為代表進行描述。


在室內穿插進行初裝和精裝施工的同時,由于本項目采用的是集成爬架,在其覆蓋4層半的樓層范圍內,利用提升前的爬架平臺作為操作面,也可以穿插完成外墻螺栓孔封堵、防水、外墻膩子等工作。出于成品保護考慮,最后的結構膠、外墻涂料面漆,依然是在結構封頂后,利用吊籃完成。


外墻做法示意圖


5. 室內穿插施工工序流程


室內穿插施工工序流程


室內穿插施工工序流程圖示


經過項目穿插施工的實施,預期的效果基本體現,比如工人對技術的熟練掌握,管理人員對工序策劃的正常實施,每層的工序作業的順利實施,精裝修的如期完整交付。工期得到了預期的縮短,質量得到預期的保證,現場安全無事故。


穿插施工相比傳統工期縮短111天,工期縮短約21%,穿插施工工期與傳統工期對比:


工效與質量提升


工效與質量對比