在自然災害中看待裝配式建筑

點擊:    日期:2019-11-29 16:15:14

唐山大地震


1976年7月28日3時42分53.8秒,中國河北省唐山豐南一帶(東經118.2°,北緯39.6°)發生了強度里氏7.8級(矩震級7.5級)地震,震中烈度11度,震源深度12千米,地震持續約23秒。地震造成242769人死亡,164851人重傷, 位列20世紀世界地震史死亡人數第二,僅次于海原地震。



早期建筑里面用預制板做樓板,其實就是屬于裝配式的范疇,(當然這種裝配式和如今國內外用的裝配式還是有很大的區別,這只能算的上是最原始的裝配式)。

1976年以前,預制板因為使得蓋樓速度快,價格相對便宜,質量相對來說也有保障,因而在全國范圍內被大力推廣。

直到唐山大地震摧毀了整整一座城市。由于抗震性能差,預制板在唐山一度被稱為“棺材板”,敲響了人們的警鐘,逐漸的開始發展裝配式的建筑。


裝配式建筑


裝配式建筑相較傳統的建造方式具有明顯的優勢,這也是它顛覆傳統建筑方式最終占據建筑業主場陣地的主要原因。裝配式建筑的特點有很多:


裝配式房屋,采用大開間靈活分割的方式,根據住戶的需要,可分割成大廳小居室或小廳大居室。住宅采用靈活大開間,其核心問題之一,就是要具備配套的輕質隔墻,而輕鋼龍骨配以石膏板,或其它輕板,恰恰是隔墻和吊頂的最好材料。


1. 大量的建筑部品由車間生產加工完成,構件種類主要有:外墻板,內墻板,疊合板,陽臺,空調板,樓梯,預制梁,預制柱等。

2. 現場大量的裝配作業,比原始現澆作業大大減少。

3. 采用建筑、裝修一體化設計、施工,理想狀態是裝修可隨主體施工同步進行。

4. 設計的標準化和管理的信息化,構件越標準,生產效率越高,相應的構件成本就會下降,配合工廠的數字化管理,整個裝配式建筑的性價比會越來越高。

5. 符合綠色建筑的要求。

6.節能環保。


傳統建筑物,外表面若是依靠現場施工,制成多種美觀的圖案,粉刷彩色涂料不出現色差且久不褪色,是十分困難的。但裝配式建筑外墻板可以輕易做到這點。

況且工廠在生產過程中,材料的性能都可隨時進行精密控制。

預制裝配式建筑,最大的優點,就是縮短了現場施工的時間,

對工期有更高的可預測性。預制建筑的項目,能夠節省時間源自工廠制造,

和現場施工可以同時進行。在建筑工程中很少使用預制基礎,因此現場在建造基礎的同時,工廠加工生產結構、構造構件,以及服務系統和室內集成模塊。

盡管在建造過程中,使用集成構件,早已經被提上了,設計師和技術專家的議程,

但是裝配式建造理論體系中,并沒有和環境保護理論體系發生交叉。


裝配式建筑的發展,是由時代的大環境風向標導向的。

正是對應著這一時代的發展順勢而起的一波,

也隨著國家相應政策的發布,

裝配式建筑的發展也必將勢不可擋!